Flan pâtissier aux abricots


Alors je ne sais pas ce que j’ai en ce moment, mais j’ai rien qu’envie de faire des trucs avec des fruits en conserve. Ouais tiens, après la tarte à l’ananas, j’ai fait des muffins avec des pêches au sirop tu vois. Nan, je n’ai pas fait un billet parce que … parce que … snif … Tiens lis ça :

Le 23 février de l’an de grâce 2009, nous avons perdu Jean-René. Jean-René était un disque dur de 250 Go de 7 mois.

Jean-René, tu étais un disque dur si jeune, mais tu as quand même pris le temps de montrer à LaCrapouille ses deux « SamSam » et son « Tchoupi » quotidien avant de te figer à jamais. Nous avons essayer de te réanimer et de te brancher à d’autres machines, mais sans succès.

Jean-René, tu as heureusement emporté peu de choses avec toi, car il n’y a pas si longtemps j’avais sauvegardé ton contenu sur notre disque familial Jean-Bernard.

En effet, souviens toi, je trouvais que tu faisais un bruit bizarre, mais en fait c’était l’ampoule Jeanne-Béatrice qui sifflait au dessus de ma tête pour faire sa maline …

D’ailleurs merci Jeanne-Béatrice pour cette bonne blague,car sans toi Jean-René serait parti en emportant plein plein plein de choses, et j’aurais dit plein plein plein de gros mots très très vulgaires.

Je t’aimais bien Jean-René, mais tu m’as quand même niqué mes toutes dernières recettes hein petit con.

Puisses tu reposer en paix au paradis des disques durs des portables

Ouais. Voilà. Les muffins à la pêche sont partis avec Jean-René. On verra ça une autre fois.

Allez, on essuie ses larmes, et on va faire un super flan pâtissier de la mort que j’ai trouvé il y a fort longtemps chez Jihene Cuisine !

Alors arrêtez d’acheter des préparations de daube dans votre supermarché du coin, et regardez ce qu’on peut faire en 10 minutes de préparation.

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Pour faire ce super flan, va falloir consommer :

  • 1 pâte brisée
  • 1 litre de lait
  • 180 g de sucre
  • 120 g de maïzena
  • 3 oeufs
  • 2 cc à café d’extrait de vanille
  • Une grosse boite d’abricots

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Sinon nature il est très bien aussi hein.

Pour qu’il soit bien épais j’ai pris un moule de 24 cm.

Bonjour Monsieur Four, ça te dérange si je mets ton thermostat sur 200° ? Merci Monsieur Four.

Bonjour monsieur le moule, je peux … Pardon ? Ah … C’est madame … Remarque avec un nom pareil, j’aurais dû m’en douter … Bonjour MADAME le moule, est ce que je peux te « chemiser » comme on dit, avec ma pâte brisée ? Nan, mais t’inquiète, je vais faire des trous dans la pâte avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas. (c’est moi, ou on dirait un dialogue de film porno culinaire ?)

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Allez les abricots, j’vais vous égoutter et pi vous couper en quatre. Mais nan, ça fait pas mal !

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Après tous ces efforts, on prend le litre de lait et on se sert un verre. NAN ! On le boit pas ! On en aura besoin pour diluer la maïzena tout à l’heure.

On verse le reste du litre dans une casserole et on jette le sucre dedans.

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On fait chauffer le lait sucré et pendant ce temps, on fait son affaire aux oeufs, à la vanille, au verre de lait et à la maïzena.

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On mélange bien tout ça dans le saladier, pi quand le lait sucré est chaud on le verse dans le saladier en remuant.

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Après, hop, on reverse le saladier dans la casserole et on remet ça sur feu doux.

Par contre là, on rigole pas et on tourne à la cuillère en bois jusqu’à ce que ça fasse des grumeaux dégueu, que même qu’on se dit qu’on a tout raté c’est pas possible

Mais j’ai tout raté c’est pas possible !

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Que nenni ! Tout va bien, ça roule ma poule !
Quand le liquide a presque disparu, on retire la casserole du feu et on fouette comme des sauvages que nous sommes.
Ah ! T’as vu ! Y en a plus des grumeaux là hein !

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On rajoute les zabricots (je fais la liaison si je veux !)

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et on touille avec la cuillère en bois pour se calmer.

Y a plus qu’à mettre ça dans Mme Moule

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Et couper les bords de pâte qui dépassent pour ça soit cré joli.

Et hop, on colle Mme Moule dans Monsieur Four pour pas loin de 40 minutes (quel santé Mr Four !)

Après c’est à vous de voir aussi si vous aimez le flan avec une joli croute noire, ou alors tout palôt. Moi je l’aime comme ça :

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Et quand on le coupe ça fait ça :

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Arrrrhg ! Rien que de voir les photos ça me donne envie d’en refaire un là maintenant tout de suite !

Ouais mais non, parce que là je suis en train de faire des cookies et … Tain ça va être un super billet pour la prochaine fois ça : UN BILLET POUR LA RUBRIQUE « LOOSE » OUAIS ! Vous avez hâte hein ?

Méchants !

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10 Réponses

  1. j’adore les flans et la texture du tien est comme j’aime.;bien dure..moi j’ai fait far aux cerises mais fin de semaine je fais flan a jsépaqoi cosmique

  2. ce flan… je craque !

  3. jolie recette !
    bonne fin de journée
    val

  4. Sab > Alors toi aussi tu les aimes bien dure hein. J’en étais sûre !

    Tallula> J’ai vu que tu as fait un flan aussi, mais un p’tit peu différent. Je testerai la prochaine fois tiens 😉

    Valérie> Ouais elle est vraiment sympa. Même ma belle mère m’a demandé la recette … M’en suis pas encore remise …

  5. Ton flan est vraiment très beau , j’ai noté la recette, je la testerai bientot . Pour faire cuire le flan , c’est 40 minutes à quel thermostat ? Merci d’avance . Moi aussi j’aime les flans bien durs …je les adore…Merci pour la recette !

  6. Bah j’ai mis 200° m’dame Audrey ^^
    Sinon, si tu préfères genre th 1 ou 2 ou 3, il faut savoir que une unité = 30°
    Th1 = 30 Th2 = 60 Th3 = 90 Th4 = 120 Th5 = 150
    Th6 = 180 Th7 = 210
    Donc là c’est Th6,5 quoi ^^

  7. Et bien toutes ses recettes me donnent faim!!!!!Merci pour tout ceci,ton blog est formidable.
    Au plaisir.

  8. Patchetpolo > Merci PetiteChouette ^^

  9. Ça c’est du flan ! Quel délice avec les petits morceaux d’abricot 🙂 Merci pour la recette !

  10. Mais de rien 🙂 Pour info, maintenant je remplace le verre de lait par 20cl de crème fraiche, et c’est encore meilleur ^^

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