Gâteau aux Daims®


C’est une recette que j’ai trouvé sur Mirliton.

Etant adepte de la tarte aux Daims servie chez Ikea (et d’la sauce de la mort avec leur saumon fumé aussi ! Tain comment c’est bon !) j’ai vite fait acheté un paquet de Daims et je me suis mis au boulot.

Qu’est ce que j’ai changé dans la recette ? Bah pas grand chose puisque je voulais tester. Le seul truc où je n’ai pas copié, c’est la crème brulée. Parce que j’en ai fait une bien plus chiadée ? Nan mais vous m’avez regardé ? Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais les crèmes et moi, on n’est pas super potes. Et puis à chaque fois que je vois le nombre de jaunes d’oeufs dans une crème, j’ai mes artères qui se bouchent.

En fait nan. Je m’en fous de mes artères. C’est juste que ça me gonfle sérieux d’avoir à gérer les blancs orphelins. Ouais on peut les congeler, mais je n’ai pas envie. Ouais on peut faire des meringues, mais je n’ai pas envie. Ouais on faire des Financiers, MAIS PUISQUE JE VOUS DIS QUE JE N’AI PAS ENVIE !!! Nanmého ! Donc, j’ai aussi acheté de la crème brulée … en poudre. Oui bein y a que du lait et de la crème à rajouter et je sauve mes oeufs.

Sauvons les oeufs, mangeons de la poudre !

Nan mais bon là c’est A L’INTERIEUR d’un gâteau donc on sentira moins le fait que c’est du chimique. Sinon, je ne vous empêche pas de faire celle de Mirliton hein si vous aimez les meringues, les Financiers, les langues de chat ou vous mettre du blanc d’oeuf dans le nez pour faire croire à votre moitié que

Pas ce soir chéri(e), tu vois pas que j’ai la crève !

vu3

Bon, moi je n’ai pas de plats à tarte à fond amovible mais j’ai mon fidèle moule à charnière de 24 cm. Voilà pourquoi la « tarte » est devenu « gâteau ».

Les ingrédients de la pâte :

* 120g de beurre coupé en dés
* 60g de poudre d’ amandes
* 60g de cassonade
* 120g de farine
* 1 grosse pincée de fleur de sel

Les autres trucs :
* 100g de crème liquide
* 100g de chocolat au lait
* 1 paquet de Daims (200g)

Pour la crème brulée en poudre, il suffit de regarder sur votre paquet le mode d’emploi et les ingrédients nécessaires pour la réaction chimique. Moi c’était du lait et de la crème donc.

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Les préliminaires : préchauffage du four à 180 ° et beurrage/farinage du moule.

Allez, on attaque la pâte :
Y a pas plus simple : on met tous les ingrédients dans un saladier
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On malaxe
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Et on fait une boule
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Perso, je ne l’ai pas mise au frigo, je l’ai étalé tout de suite avec la paupaume de ma mainmain et mes didis.
Le truc c’est de faire remonter la pâte sur les côtés du moule pour pouvoir accueillir la crème brulée ensuite.

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Pas la peine d’en faire un tapis de billard, l’important c’est de ne pas faire de trou 😀

Valà, reste plus qu’à mettre ça au four pour 15/20 minutes pour que ça dore.

On ne s’endort pas, il faut enlever le papier des Daims parce que c’est indigeste, et les séparer en deux tas égaux.

Z'avez vu, il y en a au moins 1 qui sait ce qu'il va lui arriver et qui flippe à mort !

Z'avez vu, il y en a au moins 1 qui sait ce qu'il va lui arriver et qui flippe à mort !

Bein ouais d’habitude ils se font un peu sucer, mais là c’est broyage mixeur direct de la première moitié. Un broyage modéré hein, il faut qu’il reste des bouts qui croquent.

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On passe maintenant à notre crème brulée pas bio du tout

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Et quand c’est prêt on la verse sur la pâte

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Dîtes donc ! Vous avez d’la photo aujourd’hui hein !

On saupoudre la crème de nos petits Daims appeurés, mais néanmoins broyés sans pitié.

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Il ne reste plus qu’à faire fondre notre chocolat avec les 100 g de crème liquide, et à recouvrir le tout

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Et hop on saupoudre de la deuxième moitié des Daims broyés.

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On met le tout au frigo pour toute la nuit.

Oui. Je sais. C’est dur. Mais, moi qui ai été faible et qui l’ai entamée le jour même j’ai été fort déçue. Alors que le lendemain se fut un véritable enchantement !

Attendre il faudra – Pas déçu(e) tu seras

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Sinon, cette tarte n’a rien à voir avec celle d’Ikea qui est beaucoup moins moelleuse. Je les soupçonne de faire la crème plutot à base de lait concentré sucré. Y a pas à tortiller, va falloir retourner gouter ! 🙂

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7 Réponses

  1. Non mais là t’exagères! J’ai pas une minute à moi et tu mets que des tueries en recettes! Va falloir que j’embauche quelqu’un pour garder mes mômes et faire mon boulot pour avoir le temps de cuisiner!

  2. Ouais mais nan là, en 1/2 heure elle est torchée ta tarte là ! Fais pas ta fégniasse ! Et pi tu demandes à tes nains de patouiller la pâte, ils vont adorer. Du coup tu reviens juste deux secondes pour la mettre en boule et la coller au four, tu leur files le paquet de daims à dépioter pendant que tu fais réagir chimiquement ta préparation de creme brulée. Reste plus qu’un coup de bain marie et de mixer et c’est fini.
    Sérieux, c’est trop bon !

  3. Bon j’te crois! Mais va valoir que j’aille acheter le matos pour préparer tout ça.

  4. Coucou !
    Je suis à la recherche de « la » recette du Gateaux aux Daim made by IKEA.
    Mon interrogation majeure se situe dans la crème ; le biscuit en fond n’est pas un fond de tarte classique, mais un biscuit aux amandes (il est là le moelleux).
    Alors, crème brûlée… Pas si sûre ; sur la boite du gateau (oui, j’en ai acheté ; il m’en reste un…) c’est écrit « Biscuit aux amandes – crème au beurre – Daim » (ou un truc comme ça mais ce qui m’intéresse c’est le « crème au beurre »).
    Je sais pertinemment que la crème n’est pas une crème au beurre, ou du moins pas une crème au beurre classique à la française…

    Je vais tenter d’éclaircir ce mystère.
    A bientot !
    Elfy Musicaë
    http://patisseriedelelfe.blogspot.com

  5. Ouais c’est clair que dans Zi original, spa de la creme brulée. Mais… mais … mais je ne savais pas qu’ils en vendaient en boutique !? Damned !
    Je n’en ai pas encore remangé car y a pas de Ikea en Auvergne snif ! Alors bon, allez courir à St Etienne ou Lyon juste pour regouter ça va faire cher la part ^^

  6. La creme qui ce trouve dans le gateau est une crème a froid. C’est l’equivalent d’une creme patisiere 🙂

  7. Ce n’est pas marquet qu’il faut de la crème brulet

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